妙味亭トップへ
我楽多彩都-がらくたさいと-

半熟親子丼

 実は普通の親子丼とは、正直別格。時間と手間がかかりすぎな「おせん(作・きくち正太)風」の半熟親子丼。
材料
鶏モモ肉 (親指くらいの大きさ6〜10個)
玉ねぎ (スライス1/4個)
卵 (1個)
だし汁 (お玉2杯分くらい)
道具
親子鍋
こだわり部分
蓋付丼
作り方
参考写真

エビシューマイ

 蒸す道具があるなら、案外簡単に作れます。できれば、シューマイの下には、クッキングシートやキレイなふきんなどを敷いて、皮がくっつかないようにしましょう。
材料
豚挽き肉
エビ(冷凍モノでオッケー)
ネギ
卵(1コ)
塩(ひき肉の1%)
シューマイの皮
道具
せいろ(蒸し器)
スプーン
ボウル
あると尚良し
スプーンよりも、バターナイフが便利
作り方
参考写真

エビチリ

説明
材料
エビ(生でも冷凍でもいいけどでかいとリッチ)
ニンニク(ひとかけ)
しょうが(ひとかけ)
ネギ(半分から2/3本)
トウバンジャン(小さじ1)
トマトケチャップ(大さじ2)
鶏がらスープのモト(大さじ1)
砂糖(好みで小さじ1) お湯(カップ1)
片栗粉(大さじ1を同量の水で溶く)
ラー油(好みで数滴)
道具
フライパン
あると尚良し
北京鍋
作り方
参考写真

エビクリームコロッケ

かなりの本格派。手間は一級品。技も一級品。油断するとバクハツ。
材料
エビ(冷凍でも生でも)
ホワイトソース
たまねぎ(半分〜1個)
小麦粉(適宜)
卵(1個)
パン粉(適宜)
油(1缶分くらい?)
道具
かすとり網(箸だと壊れる)
あると尚良し
バット(野球の道具じゃないよ)
作り方
参考写真

▲ページの最上部へ